Апгрейд по-шведски

Виктор Грабарев
Шведы истинно взбесились,
Стали с тенью воевать
И на остров устремились,
Чтоб свой эпос дописать.

В нём Полтавы дни худые
И потерь других не счесть
Шведы битые забыли
И Москве готовят сечь.

Денно, нощно крик истошный
От балтийских берегов
Будоражит мир тревожный
И его лишает снов.

Карл XVI мечтает
Укрепить варяжью стать
И в риксдаге открывает
Форум страсти воевать.

Клио крепкие уроки
Не пошли Стокгольму впрок.
Зрим разбоя мы осколки
И зарвавшийся вельбот.

В главном марсовом оркестре
Вкруг Руси моих времён
Дирижёр в овальном "кресле"
Грезит слушать сабель звон.

Карла он на сечь толкает,
Ткёт интриги во дворах
Королевств, что покупает
В Старом свете на паях.

В этом суть нахальства шведов,
Суеты европ полков
Средь затасканных апгрейдов
Вновь воссозданных штыков.