В отраженьях тарелок цветных

Сергей Петрович Волошин
Снегопад. Замело. Минус три.
Мчится поезд на край мирозданья.
За окном растеклись пустыри.
Фонари на столбах ожиданья.

Поздний ужин разбив на троих,
Прошлой жизни смотрю мелодраму
В отраженьях тарелок цветных,
Что когда-то подарены мамой.

Две попытки давала мне жизнь,
Разрывалась надеждой изнанка,
Между стоек изгибисто вис,
Только падала тонкая планка.

Я бежал в новых дней пустоту,
Наплевав на сигналы симптомов,
Был ответ: «Ты не взял высоту.
Уступи своё место другому».

За окном растеклись пустыри,
Уползая за синь горизонта,
И всё реже в пути фонари,
И всё ярче усталости контур.

На троих «уничтожив» пятьсот,
Под гитару не пойте мне, братцы,
Про вершины невзятых высот,
Что когда-нибудь вдруг покорятся.

Запотели в квадратном окне
Снежной ночи поблекшие тени,
Я в тарелочном мамином дне
Вижу больше счастливых мгновений.

В глубине, куда я не нырну,
Где попытка окислилась третья,
Там матрос ожидает весну
На причале былого столетья.