В царстве косности и мата

Георгий Михайлов 3
                (Советской армии 80-х)

Здесь вянут, кажется, растенья
И обречённо шелестят...
А в спёртом воздухе - гниенье,
Удушливый тяжёлый смрад.
Здесь извергаются тирады,
Дурным проклятиям сродни,
Недобрые тускнеют взгляды,
Как из злодейской западни;
И в царстве, косностью объятом,
Пропитан воздух липким матом,
Равно, как души и тела;
Где в разговор вступают двое, -
Повсюду слышится хула
На мать, - на самое святое...

Но кто же, Родина моя,
Твой норов матерный остудит?
Доколь в дерьме словесном будет
Стонать и корчиться земля,
Что тоже матерью зовётся?
Зачем от собственных сынов
Ей горечь эта достаётся -
Лавиною мертвящих слов?
Какую мы страну обрящем,
Когда, расхристанный вконец,
Безусый розовый юнец
Слюнявит лепетом смердящим?
                (1980-е г.)