Гибель Илиона

Владимир Пипченко
           Прекрасная полубогиня
           Елена,Зевса с Ледой дочь,
           Чьё имя никогда не сгинет,
           А красоту не скроет ночь.
           Ты повод, жертва и причина
           Тех десяти кромешных лет,
           Которым оправданья нет,
           Ты страсть, начало и кончмна.
           Данайцы превратились в греков,
           На месте Трои лишь полынь,
           Засыпаны песками реки.
           Да мало ль в Азии пустынь.

           Герои сватались толпою,
           Тесей же попросту украл,
           От братьев вскоре пострадал,
           Но не было большого бою.
           Вот по совету Одиссея,
           Жених высокого ума,
           Сказал отец, решить не смея:
           -Елена, выбери сама!
           Упал на Менелая выбор,
           Как с крыши падает кирпич,
           Издал счастливчик гордый клич.
           Не так ли поступили вы бы?
           Клялись все претенденты дружно
           Елены выбор уважать.
           Ходил павлином свежий зять,
           Готовиться к престолу нужно.

                2008

             Продолжение следует.