Мороз

Валерий Утин
Кружит, кружит метель, завывает метель,
Закидает сугроб за сугробом,
Словно белой зиме расстилает постель,
До весны она нежилась чтобы.

Дед Мороз меж сугробов на быстрых санях
Развезёт холодок по селеньям,
И как скрипнет застывшее дверце в сенях,
Разгорятся в печурке поленья.

Кружит дым над трубой, разгорается скор
Между дымом и вьюгой на крыше,
Кто осилит кого, постреляя в укор,
Или снег или куча дровишек.

Дед да бабка лежат на печурке вдвоём,
Там не кружат шальные метели,
А запасы дровишек в сарае своём
На морозные хватят недели.

Так не буйствуй, мороз, подогрей свою страсть,
Пожалей же ты старых питомцев,
Помоги поскорее весну им украсть,
Чтобы кости погрели на солнце.