На краю забытого села...

Эдуард Мельник
На краю забытого села, в стороне от леса старый дуб.
Черный, обгоревшая кора, по-мужски он неказист и груб.
Весь зарос бурьяном и травой, а когда-то, много лет назад,
Был дубок красивый молодой, желудями щедр и богат.
 
Средь зеленой рощи за рекой, меж таких же молодых дубов,
Рос он в небо кроною густой, был раскидист и вполне здоров.
Но однажды утром в летний день, налетела стая воронья,
И для всех окрестных деревень, вдруг не стало света и житья.
 
Небо почернело этим днем, от бесчисленных уродливых крестов,
И на землю огненным дождем, полилось с деревьев и кустов.
В панике покинуты дома, и подводы вереницей в лес,
Плач и крик, сводящие с ума, скудный скарб с мольбой наперевес.
 
От разрывов плавилась земля, вместо хат лишь пепел и зола.
В воздухе по-дьявольски свистя, пролетали пули-символ зла.
Мой отец, тогда еще малыш, на руках у мамки тихо спал,
Ну, а после, загнанный, как мышь, под дубком напуганный рыдал.
 
Кровоточила земля, впитав металл и стонал дубовый ствол раним,
Но геройски смерть он принимал, вместо тех, кто прятался под ним.
Через много, много, много лет, на краю забытого села,
Обгоревший хмурый старый дед, дуб стоит как щит от силы зла…
18.01.2022