В гостях у елей

Борис Нестеренко
Укачайте меня, ели, укачайте
На пушистых лапах раз в году,
Только снегом вы меня не засыпайте,
Я часок побуду и уйду.

Вы строги, как бабы на поминках,
Ставшие деревьями в тоске,
Я сюда пришёл в «Аляске» финской,
А уйду в сосновом пиджаке.

Я ушёл из города на волю,
Я давно хотел сюда прийти
Тайною тропинкой снеговою,
Зайцев разгоняя по пути.

Напугаю этих длинноухих
Скрипом снега в гулкой тишине,
Затрещат сороки-потаскухи,
Новости рассказывая мне.

Вот и белый холмик на подходе,
А на нём, по-девичьи легки,
Выстроились ели в хороводе,
Повязав ажурные платки.

Здравствуйте, зелёные сестрицы,
Я привет из города принёс.
Разрешит ли на минуту здесь забыться
Ваш старшой по кличке Красный нос?

Много ли для праздника нам надо?
Погодите, милые, чуток,
Я на вас наброшу три гирлянды
И зажгу фонариков пяток.

На пенёк я выложу гостинчик,
Что привёз сюда из дальних стран:
Шкалик водки, сало, апельсинчик
И складной стаканчик-ветеран.

Не томите, Бога ради, ели,
Стол накрыт и время подошло,
Пока нас не замели метели,
Вспомнить добрым словом, что прошло.

Тихие зелёные сестрицы,
Мы – родня по соку и корням,
Мягкую сибирскую землицу
Мы поделим честно пополам.

Всё пройдёт - и лес, и город шумный,
Снег растает, высохнут дожди,
Канет в Лету этот мир безумный,
Кончатся пророки и вожди.

Постою под елью вековою,
Думая о будущем своём -
Чтобы Бог присматривал за мною,
Я пойду к Нему поводырём.

Что-то не всегда меня Он слышит,
Да и видит тоже не всегда,
То в затылок мне болезнью дышит,
То с умом случается беда.

Но не стоит с хохотом и бранью
Прожитые годы провожать,
Чтобы жизнь не стала наказаньем,
Даже Богу нужно помогать.

А пока стоят в сугробах ели
И до них я тропку не забыл,
Я б налил себе без канители,
Выпил и немного закусил.

Приобнял зелёную подружку,
Ощутив мужское естество.
Повторить бы нужно, где же кружка?
А стаканчик – это баловство!