Династия. На пороге... Отрывок из поэмы Распутин Г

Александр Конев Актер
Петербург. Романовых правленье.
На престоле Николай Второй.
Нет ещё монархии паденья,
Но уже жужжит народный слой.

Позади три грандиозных века.
Впереди пока что свет и трон...
Только с детства гложет человека
Мысль, что он на гибель обречён.

Позади реформы и победы.
Впереди пока что тот же лоск...
Только есть предчувствие, что беды
Для династии оплавят воск.

В день многострадального Иова
Царь рождён и чует наяву,
Как для пепелища всё готово
И с семьёй он гибнет на ветру.

На ветру глобальных революций
С ощущеньем боли и тоски...
И всё дальше здравость резолюций,
Ближе тень от гробовой доски.

На пороге смертного заката
Жутко от того, что невзначай,
Тихо, неизбежностью распятый,
Крестится несчастный Николай.

Позади три грандиозных века.
Впереди пока что свет и трон...
Только с детства гложет человека
Мысль, что он на гибель обречён.

март - октябрь 2020 года