По кромке памяти

Зинаида Шестакова Баранова
По кромке памяти,
                по краюшку судьбы
Я торопливо проходила мимо,
Чтоб прошлое меня не заманило,
В потоке былых лет не закружило,
Дурманом сладких слов не угостило,
Не разожгло во мне огонь борьбы.

Я торопливо проходило мимо,
Почти бежала без оглядки,
А прошлое играло со мной в прятки
И догоняло, догоняло суетливо.
Букет надежд  отчаянно бросало
И задержаться на минуту умоляло.

Я не сдавалась,
          только прошлое держало
И нежно ностальгией обнимало,
Шептало:
 - От себя не скрыться, не уйти,
Так много важного осталось позади.
Напрасно упиралась я судьбе,
Никто не победил в этой борьбе.

Всё в жизни важно –
                от начала до конца,
И каждый миг, что украшение венца,
Живём надеждой, верим в новый день,
А прошлое мелькает, словно тень,
То горечью, то радостью напомнит,
И все пробелы прояснит, заполнит.