Когда судьба не по нутру...

Георгий Михайлов 3
Осенний день, мелькнув искрою,
Пропал за далью голубой.
Не спится мне. Глаза закрою, -
Опять проходит предо мной
Событий странных вереница,
Когда вся жизнь за пару дней
Смогла внезапно измениться
Из-за нелепых мелочей;
Как ветер жизни суетливой
Меня вскружил - и невзначай
Занёс неведомою силой
В какой-то дикий, чуждый край.
Так, с ветки сорванный небрежно,
Летит безпомощный листок,
Ветрам отдавшись неизбежно, -
Смирен, печален, одинок...

Увы, не спросит жизнь заране,
В дыру какую запихнуть;
Отдаст приказ в чужие сани, -
Катись подальше как-нибудь.
Мне говорят: "Сумей привыкнуть,
Вступай по правилам в игру,
А супротив не вздумай пикнуть,
Когда судьба не по нутру.
Валить систему - мало толку;
Бодаться с нею, лезть на суд...
Живи-ка, парень, втихомолку,
Не то башку тебе снесут!
Научим жить тебя, мальчишка!
Ещё "спасибо" скажешь нам!
Была бы пухленькой сберкнижка,
А остальное - по фигам!"

Напрасно мир, с дурдомом схожий,
Блазнит довольной сытой рожей;
А мне б утешиться мечтой, -
Остаться в нём самим собой,
И этот круг покинуть душный,
Убогой тупости послушный,
И вас, простите, господа,
Оставить тоже навсегда!
                1985 г.