Она любила, чтоб её хвалили...

Александр Димитриев
***

Она любила, чтоб её хвалили
за симбиоз ума и красоты.
Любила эротичный запах лилий,
к её ногам слетавший с высоты.
И юношей слепое поклонение,
спектакли жизни из одних премьер,
и взрослых равнодушное забвение
и истину на собственный манер.
Взгляд, устремлённый вглубь себя, не видит
того, кто перед нами ворожит.
Лекарством от любви не стал Овидий, 
а Селинджер – над пропастью во ржи
не удержал её, и лишь Лолита
Набокова – коленкой по судьбе.
Зачем в стараньях мастеров излита
та правда, недоступная тебе?..
Чему тебя учили в нашей школе,
учила ли чему твоя семья?
И обращаться будем мы доколе
на «Вы» ко  всем, кому дороже «я»?
И грустно от успехов «середины»,
от серой усреднённой пустоты,
где знания и нравы на едином
экзамене сдашь и забудешь ты.



18.01.2022