Предисловие к сборнику Максима Прокофьева

Мария Нарожных
Этот год для Максима Прокофьева особенный - он изобилует юбилеями! Во-первых, Максиму исполняется в этом году 45 лет ("а я полжизни прожил, а не треть" - строки Максима из одного его стихотворения). Во-вторых, сравнялось 25 лет, как Максим пишет стихи. И, наконец, прошло ровно 10 лет с выхода его первого поэтического сборника. Книга, которую Вы держите в руках, 10-й юбилейный сборник стихотворений Максима Прокофьева. В него вошли избранные произведения - те, которые полюбились читателям больше всего. Я - одна из читателей. Моё главное впечатление: знакомство с поэзией Максима - это знакомство с ним самим! Как же он открыт в своих стихах!
Я словно прочитала личный дневник этого прекрасного человека: увидела жизненный путь, моменты счастья и любви ("Мы друг друга чувствуем кожей, Когда вместе, мы космос... Мы рай..."),  безысходность тоски ("Изнемог без ласки и тепла", "Устал бесцельно жизнь я проживать"), мечты, снова боль ("За что судьба так мучает, друзья", "И что внутри? Одна большая рана"),  надежду на светлое будущее ("Моё же ЗАВТРА будет без печали") и огромную силу духа ("Я всё стерплю, не зря родился РУССКИМ").
В стихотворениях Максима меня очаровали строгость рифмы, самобытность и необыкновенная красота образов и ещё - доброта! Максим стремится к добру всем своим существом и призывает к нему: "Не  привыкать к тому, что тленно, Обид на сердце не копить...".
Максим - настоящий поэт! Все свои мысли и чувства он выражает строкой. Но не присваивает себе славу стихотворца: "Слова подскажут небеса", "Вот откуда берутся стихи? По ночам мне Господь их диктует...". Скромный, талантливый человек!
Хотелось бы пожелать Максиму счастья: чтобы сбылись мечты и чаяния, чтобы сердце было мирным и довольным, чтобы стремление к добру и, соответственно, к Богу всё укреплялось!
И пусть восторженных читателей, к каким в полной мере отношу себя и я, становится всё больше! С юбилеями тебя, Максим!!!

17 января 2022 года