Непростая роль

Людмила Преображенская
В повозке губернатор сладко спит,
В ней сон ему пришел про хлеб насущный,
Госплан вернул советский дефицит,
Гротескно-гениальный и абсурдный.

Лихие девяностые — вранье,
Товары поражают дешевизной,
И монумент Дзержинского с копьем
Внушает уважение к отчизне.

Россия развернулась на Восток
И обещая что-то сделать завтра,
Опять на перепутии дорог,
В синдроме пережитого кошмара.

Налево, там чекисты и расстрел,
Направо — Каганат, Орда и рабство,
И губернатор носом засопел,
Раскол себе представив государства.

Одна проблема, что людишки сброд,
Бубнят друг другу что-то монотонно,
На площадях из Азии народ,
Безликий, узкоглазый и бессонный.

Трехтысячный боятся люди год,
Советов депутатов, комиссаров,
Российский сфинкс ушел за поворот,
Чтоб вновь застрять на гиблой переправе.

Роль губернатора: Тяжелый крест,
Смиренно бить челом в первопрестольной,
Краснеть за наспех сверстанный бюджет,
Написанный с ошибками контрольной.

Но не простят Христос и Магомет,
И царь кремлевский тоже это знает,
Что выхода в России просто нет,
Хотя за воровство не расстреляют.