Инга Чурбанова

Околица
ИНГА ЧУРБАНОВА
(род. в 1967 г.)

Я иду по деревне.
Деревня пуста:
Ни старух, ни детей,
Ни крыла, ни хвоста.

Всё уходит в песок:
Подрастают пески.
На песках-бодряках
Подрастают лески.

Мало нас среди этих
Лесков и болот:
Обесплотился
Дружбы народов оплот.

...Продираюсь, как ворог,
К деревне пустой.
Травостой вкруг избушек,
Густой травостой.

Детства, юности сны
Обступают меня,
Клеверами-коврами
Укрыв, полоня.

Подчиниться? Остаться?
Связать эту нить?
Только нас здесь не станут,
Чужих, хоронить. –

Мы чужие. И звук
Наших новых имён
Тонет в русских краях,
В дебрях чудских племён.

...Печь.
Дровищи, снежищи,
Сибирь. Холода.
Наши дети уже не приедут сюда?

Все ключи подо льдом:
Не отрыть, не открыть.
По-над миром моим
Зарастания прыть:

Ни старух, ни детей,
Ни крыла, ни хвоста...
...Я иду по деревне:
Деревня пуста.

* * *

Мы виноваты, говорят.
Но, Боже, в чём я виновата –
Что дед стоял за Сталинград,
А не пропал в тридцать девятом –
Любил, работал, ел и спал…
Я радуюсь, прости мне, Боже,
Что дед своё отвоевал,
А в отвоёванном – не пожил,
И не слыхал, что были зря
И жизнь, и смерть, и та Победа…

Пусть говорят. Но сына я
Ращу – похожего на деда!

***

От своего пустого дома
(Устав от непосильных краж)
Мужчины грубого помола
Везут пиловочник еловый,
Баланс берёзовый и кряж.

Везут, бродяги, (где-то пилят,
Спешат и удила грызут) —
Туда, где их автомобили
В беспамятстве снегов и пыли
Плюют остаточный мазут.

Где лесопильные веселья
В лесу велюровых валют,
Где женщины всегда весенни,
Где вне природных потрясений
Пасётся крупный, лютый люд…

От своего пустого дома,
Презрев уют, и сад, и суд,
Мужчины грубого помола
Везут куда-то кряж еловый…
Куда-то, сволочи, везут.

Шмель

Иногда нужно просто выжить
Без претензий на правоту. –
Петь, смеяться. Ходить на лыжах
С карамелинкою во рту.
Иногда нужно просто вспомнить
Нежность сфагнума, смог болот
И шмеля-мохнача упорный
Над багульниками полёт.
И ведёрка морошки тяжесть,
И морошки в ведёрке цвет…
…Остальное – уже не важно:
Шмель, и лето, и смерти – нет.

* * *

Отревусь, отрекусь, отскандалюсь
И узлом свою жизнь завяжу.
Даже ночью мне снится усталость, –
Не живу: не могу. Ухожу.
Я с глазами открытыми брежу,
А с закрытыми – всюду брожу,
И всё реже, всё реже, всё реже
Я о чём-нибудь Бога прошу.
Мне пора. Некрасиво шагая –
Не по-женски, смешно, широко,
Ухожу безнадёжно другая
В новый мир – безнадёжно другой.
Мне пора: там красивая осень
Рыжиной выжигает дотла
Всё, что ветер из лета приносит,
Всё, что я на себе принесла...
Пусть с меня облетит позолота.
И, забыв обнищания страх,
Снова выучусь пенью по нотам
И по птицам на проводах.
Снова выучусь немногословью,
Тихим песням, где трепет и грусть,
И назад – с первобытной любовью –
В наше чёрное время вернусь.