Горе не беда

Иван Парамонов
Бывает в жизни иногда:
Возникнет некая нужда.
А вот когда она всегда –
Просвета нет.

Но это горе – не беда.
Бывает хуже, и тогда
Растёт уже, как борода,
Лавина бед.

Долги да хвори – не балдёж.
Солги на  горе – пропадёшь.
Ты аллегории найдёшь
Во всех веках.

И затрясёт, и засосёт.
И во спасенье не спасёт
То вознесенье, что несёт
Петлю в руках.

Вокруг трясины, пряча  рай,
Растут осины – выбирай.
И тут кручины – через край,
И нет препон.

Он обезличен и без трасс,
Меланхолический  окрас.
Но этот бич  на этот раз –
Не поп Гапон.

Для стона вьюг не тот момент,
Не стоит мук эксперимент.
На спорный трюк и глупый риск
Навалим астр?

Под депрессивный элемент
Найди красивый постамент.
Не поскупись на белый гипс
И алебастр.

Зачем повис и цепь не снял,
Ведь Парадиз не воссиял?
И впереди не идеал,
Не абсолют.

И жажды ты не утолил.
И страждал, да не умалил.
Но как же ты мосты спалил?
И где салют?

Покинет ящик спецэффект
Из нот болящих, как дефект.
Несостоявшийся аффект
Во тьме проблем.

А как в жильё вошла нужда,
Так от неё и никуда.
И лишь растёт,  как борода,
Что до колен.

Ну что ты, что ты, будет свет.
А где пустоты – смысла нет.
Хотя и соты мёда след
В себе хранят.

И от чела и до чела
Мысль доберётся, как пчела.
И соберёт, что начала,
С координат.

Без эскалопа не еда,
А без галопа не езда.
А месть холопа – это мзда
За прежний гнёт.

Поскольку горе не беда,
То  априори  всё – вода.
И никому, и никуда
От вешних вод.

Когда с небес падёт звезда.
Не бойся бездн уже  тогда.
Исчезнет  с лона  навсегда
Твой фаэтон.

Свобода – это не узда,
А жо** – это не **зда.
Прошу пардону, господа,
За моветон.

2022