Таинство

Анна Хорватова
Всегда манил оргАн, а отчего-не знала,
Притягивал к себе, будто магнит...
Но вот однажды, в глубине большого зала,
Пронзило: со Всевышним говорит!

Сочельник...
       в кирхе вновь звучал орган:
Плыла, пространство заполняя, месса Баха,
Следы смягчая от душевных ран...
Припомнился костел в Толедо, рядом-Тахо*,

Храм переполнен, села на краю...
А звуки - словно в небесах парю.

Был и концерт органный:
                Таллинн, Нигулисте**.
Объявлен перерыв... орган затих.
Мы, затерявшись среди полчища туристов,
Идем осматривать вокруг триптих...

Он древний, на божественный сюжет...
Сомненья вмиг отринуты - их нет!
Гармония на стыке двух искусств:
И звук, и цвет - вот гамма высших чувств!

Невольно взор свой обращаешь ввысь -
И слышишь внятно: "Я с тобой! Молись!"

 
 * - река в Толедо

 ** - старинная кирха в центре Таллинна

                18 января 2022 г.
                Крещенский Сочельник