Одесса, 1949

Виктор Перлов
Одесса, 1949

Светловолосый, синеглазый мальчик,
Приехавший спасаться от беды,
На топком и податливом асфальте
Оставил недомерочки-следы.

Продавленные в ненадёжной тверди,
Где на крестах ракушечных дорог
Застывшие отпущеники смерти
Под щедрый, нерасчётливый залог.

Наградой за несчётные страданья
Копейки в искалеченной руке
Светились даже ярче чем медали,
В парадный день на лучшем пиджаке.

Надрывный перепев трамвайных песен
Под перегар от горького вина
Четырёхлетней выдержки... Невесел
Был мир, которым кончилась война.

Ещё не знали вечных обелисков,
Объятых пионерскою игрой,
Но помнили, что горе очень близко...
У каждого... В душе и за спиной.

1972