Будь настоящим

Анна Островская
Видишь ли, рой из мнений не должен жалить,
но и лести не нужно, ты ж понимаешь.
Помни: все те, кто сегодня помнят и хвалят,
завтра будут смотреть, как ты погибаешь.
Быть человеком - это быть настоящим
в каждом своём проявлении, в каждом слове.
В нас помещается солнце (порой палящее!)
и непроглядный мрак, и запас безволия.
А идеалам место только в музее.
В жизни реальной мы просто земные люди:
кто-то добрее, а кто-то, конечно, злее.
Каждый другого оценивает и судит.
Мы к себе-то строги, а других прощаем:
люди же очень слабые, что ж такого?
О проступках любимых мы забываем,
а своих стыдимся порой до боли.
Хочется быть добрее и верить в чудо:
что никому не плохо от наших действий.
Но невозможно понравиться всем, и люди
в каждом найдут и плохое, и неинтересное.
В каждом найдут помеху, как ни старайся.
Хочешь нравиться всем? Это невозможно!
В жизни среди волнующих встреч и странствий
главные - очень часто и самые сложные.
Искренность не всегда ко двору бывает,
мы у чужих границ иногда не к месту.
Но уж если Встреча, то пусть живая,
а не смесь из пошлости, лжи и лести.
И уж если Дружба, то пусть такая,
где не нужно молчать или лгать о главном.
И уж если Любовь, то пускай взлетает
выше страхов, ревности и обмана.
Если люди твои - то не нужно повода,
чтобы собой остаться и не страдать.
Время от времени можно разочаровывать,
чтоб наконец-то начали понимать.
Время от времени даже твои ошибки
к счастью ведут через многие дни разлук.
Пусть будут честными слёзы и улыбки,
пусть свои обнимают и берегут.
Пусть ошибаются тоже, но без предательств
(танец с граблями - каждому в жизни свой).
Видишь ли, независимо от обстоятельств,
нужно всегда быть честным с самим собой.
Разочаровывать - что ж, иногда полезно:
сбросив иллюзии, истина расцветёт.
Все мы живые, разные, не железные.
Будь настоящим, и пусть тебе повезёт.