Таким далёким и таким родным

Виктор Перлов
Таким далёким и таким родным...
Твой почерк, как старинный друг-приятель...
И лезет нечто в голову про дым
Отечества, что сладок и приятен.

Отечество... И Бог мой, и порог,
Мои трущобы и мои чертоги,
Где каждому любую из дорог,
Но не хватило для меня дороги.

Когда б ты знала, как я помню вас...
О, память... Ты - мечтам моим надгробье...
И я живу, не поднимая глаз,-
Не видно слёз во взгляде исподлобья.

Как видишь, невесёлым стал мой стих,
И рифмы, как троюродные братья.
Те рады нам, мы рады видеть их,
Но суховаты нежные объятья.

Ушедшим дням мой искренний поклон,
Так часто тягостным, так редко невесомым,
И всем, в кого я был почти влюблён,
Меня не забывающим знакомым.

1973