Вот тебе и пожалуйста

Евгений 21
               
Вот тебе и пожалуйста,
Встречами не избалованы,
Разобщены мытарствами,
Созданными канонами

Ходим вокруг да около,
Перьями переплетаемся,
И об набатный колокол,
Сброшенный, спотыкаемся

Выполот, словно выпорот
Просекой лес по деревцу
Не обойдёшь, не скроешься,
С башни не выкрадешь девицу

Не обнадёжишься мнением,
Не отсидишься под лавкою
Памяти листья собраны,
Закреплены булавкою

Памяти листья высохли,
Крошатся с прикосновением.
Листья разлуки не вынесли,
Ветра лишь ждут появления

Словно с гербарием брошены,
Смятые до онемения
С каждой страницею порванной
Ждут твоего решения

Вот тебе и пророчество,
И сквозь века обещание,
Станет ли имя вновь отчеством,
А не скупым завещанием

Станет ли новою силою
Правда в своём одиночестве,
Или мечтою красивою,
Вписанной в чьё-то творчество

Станет ли обстоятельство
Поводом для сомнения,
Поводом для предательства
И мечты изменения

Или усталою каплею,
Выскоблив камень забвения,
Стройною белою цаплею
Путь преградит искушению

Вот тебе и пожалуйста,
Ходим вокруг, да около,
Выстроили два купола,
Мечемся в них как соколы

Мечемся в них отчаянно,
Нам признавать не хочется
Наши ошибки явные,
Проще за тенью охотиться

Проще, но не правдивее,
Ходим и спотыкаемся,
А старый, набатный колокол
Глубже лишь погружается

Вот тебе и отчаянье,
Не убежать, не выскочить
Перьями переплетаемся
И не взлететь, не выстоять

Ловим сердцами мгновения,
И второпях обжигаемся,
Но, не смотря на лишения
Снова и снова пытаемся

Жить, не стесняясь течения,
Шторм проходить с одним парусом,
И отвечать за решения
Даже с повышенным градусом

18.01.2022