Свобода

Михаил Сливкин -Рубанов
Отдышаться у грязных ступеней
И считать их потея от боли,
Накрутив километры без лени
На пути к переходу...
На волю,
Оставляя мерцающий след
Прогреметь ненавистной коляской.
Отыскав наконец - то ответ,
Без сомнения и без опаски
Улететь в темноту протерев
Многорядье ступеней культями.
Ослабевшие руки воздев
Над ползущими в город тенями
И заплеванным кафелем...

Нет,

Ты очнешься на липком песке,
Созерцая седой минарет
Привалившийся к красной Луне.
Ты вернешься туда, где твои
Еще теплы убитые ноги,
И разбитые минами лбы
Бетээров дымят у дороги...

И в бушующем пламени, там,
Где сплетаются искры в венец,
Величавый проявится храм
И у храма сердитый старец.
Будет пальцем грозить приоткрыв
Золоченую створку двери...

И взорвет мусульманскую ночь
Недовольным:

- Грешишь, шурави?!