Нет, - не голый

Валерий Платонов
    

«Даша с огорчением думала, что квадратные фигуры и геометрические лица и вся эта чугунная циничная поэзия слишком высока для её тупого воображения».
                «Хождение по мукам» А. Толстой.


«Картины Моне, как в стихах обороты,
Туманны, легки и настрой создают …».
Я, слушая, чувствовал тонкость породы,
А в сердце – блаженство, покой и уют.

И речь с придыханьем и дым сигареты,
А я, сделал вид, что узрел и познал
Моне с Ренуаром, у коих поэты
Находят доселе незримый астрал.

Ван Гог, Писсарро,
                а о гордой плеяде
Таких как Пикассо поведал я сам:
«Король то не голый – он в новом наряде,
В наряде невидимом лишь дуракам».

В улыбке и жестах весенняя благость,
А голос вещал, как при страстной мольбе:
«Всмотрись вглубь себя – там, где счастье и радость
Увидишь и предназначенье судьбе».

- С.Ю. Куняев: «Что Вы думаете о Пикассо?
- И.С. Глазунов: «Все его работы можно сделать за один вечер. Шарлатан он».