против или за?

Бричков Владимир Борисович
Если бы …

Нельзя давать советов никогда,
И никому внушать его не нужно,
Если захочешь , чтоб закончилась пурга,
То относись к чужим проблемам равнодушно.
 
Пускай черствее даже станешь оттого,
Что ты не сможешь изменить чужое мнение,
При всём при этом не добившись ничего,
Но явно ставя жизнь чужую под сомнение.

Тебе помочь не сможет больше даже яд,
Которым часто сам излечиваешь  душу,
И тем не менее, никто ж не виноват,
Если они не выбрались на сушу.
 
Им не хватило больше силы чтоб доплыть,
Их сила воли потрепалась вся  о скалы,
Им просто надоело так вот жить,
Ботинками всю жизнь стуча о шпалы.

И словно поезд ты бредёшь опять один,
И песнь себе ты снова молча напеваешь,
Опустошая недопитый свой графин,
И всем что было ты опять пренебрегаешь,

Угомонитесь люди, дайте ж мне сойти,
Не нужно жертвовать собою без остатка,
Ведь лучше сбиться с этого пути,
Пока ещё не разрядилась подзарядка.

Внушай себе,  что тебе можно, что нельзя,
Не уговаривай себя назад вернуться,
Ведь ты же знаешь, что потратишь время зря,
Но раз хлебнёшь, то можешь захлебнуться.