Лимерики-3 к 20 января

Рустамов
****1****
Родная земля, матерь благородная,
Богатая, щедрая и очень плодородная.
Направлены всегда на тебя мои взоры,
Снятся ночами твои горы и просторы!
Родина, ты величественная, благородная!
****2****
О мой народ, ты удивителен и силен,
Всею душой в родной край влюблен.
Лучших твоих сынов в кандалы заковали,
Сослали в дальние края, там убивали .
Но ты, никогда духом не был сломлен!
****3****
Хотя,  прошло более тридцати лет,
С того времени в душе покоя нет.
Не забыть, ту январскую ночь,
Трагедия произошла ровно в полночь.
От боли до сих пор сердце колет!
****4****
Открылось взору всех, утро кровавое,
Погибли люди за свободу, за  дело правое.
За что? В немых взглядах читался вопрос!
Кто ответит? Когда и с кого будет спрос?
Убили людей за свободу, за дело правое.
****5****
Облака покрыли мглою лик небосвода,
Текла по придорожному рву талая вода.
Раненные, сжав зубы, боролись с болью,
Озирались по сторонам, истекали кровью!
Текла по придорожному рву алая вода.
****6****
Лежали убиенные юноши и девчонки,
Раскинуты по сторонам тонкие ручонки.
С трибун прозвали их экстремистами,
Во многих случаях даже террористами.
За что? Вопрошали невинные глазенки!
****7****
Со временем встречи мимолетные
Забываются, как птицы перелетные.
Убитых в ту ночь не забыть никогда,
Останутся в памяти народа навсегда.
Закрепили их очереди пулеметные!
****8****
С тех пор мы во власти боли и невзгод
И в этот январский день, из года в год.
Идет к аллее почета людей вереница,
Вспоминается всеми истории страница.
Как боролся за свою свободу народ!
****9****
Веками  мы проливаем свою кровь,
Защищая родную землю и свой кров.
Встал ковчег наш у причала свободы,
Боролся народ за нее долгие годы.
Шли рука об руку - свобода и кровь!
****10****
Азербайджан - страна огней, дивный край,
Ты моя Родина, ты есть мой земной рай!
Ты есть любимое творение небесных богов,
Ты мечта жаждущих твоей смерти врагов!
Потому друзей надежных себе выбирай!