Улыбка Джоконды мне вдруг показалась детской

Юлия Мельник
                *   *   *
Улыбка Джоконды мне вдруг показалась детской,
совсем не таинственной, даже немного дерзкой…
И только глаза отступили  при свете резком
направленной лампы ей прямо в лицо. Теперь
я знаю, как смотрит она на мою поспешность,
меня не зовет в молчаливую безмятежность,
а просто сболтнула сегодня с утра про нежность…
И ты извини, но я все рассказала ей…
Я ей рассказала, ведь некому больше.”Донна,
спасибо, что Вы – в наших домиках из картона…”
И мне не хотелось с утра выходить из дома,
хотелось стоять и смотреть на ее глаза…
И все говорить, говорить, вспоминать без толку,
показывать порванной нити обрывок тонкий,
и круглою музыкой дерева и ребенка
хотелось саднящее сердце перевязать.
Так смотрят медсестры в больницах забытых Богом…
“Конечно же, Донна, взамен суеты – дорога…”
Еще я хотела о многом, об очень многом,
но кто-то невидимый  палец к губам поднес,
И снова поспешно кидала я в сумку вещи…
“Конечно же,Донна,конечно же – время лечит…
На старых холстах остаются десятки трещин,
и в них,словно в детской улыбке, не видно слез…
18. О3.2002