Мне нечего просить у моря и песка

Юлия Мельник
                *   *   *
Мне нечего просить у моря и песка…
Царевну в чешуе я отпускаю в воду.
Мы с ней – одних кровей, мы выберем свободу,
мы вместе соскальзнем со ржавого крючка.
Возможно дар любой за счастье предложить,
но как грустны глаза и как мелка наживка
взамен того, что в нас живет неудержимо,
и плещет в берега, и рвет любую нить…
Взамен того, что в нас – без счета и без дна-
неужто этот пирс пустой, песок послушный?
Ночь режет эту сеть неровною ракушкой,
которая , как жизнь, остра и солона…
Ночь режет эту сеть и в сердце рвется миг.
Что делать рыбаку с порвавшеюся сетью,
как не ловить в нее хмельной, безбрежный ветер,
не чувствовать его в пустых руках своих ?
26.07.2001