Медузу с прозрачным, сиреневым пузом

Юлия Мельник
*   *   *
Медузу с прозрачным, сиреневым пузом
Швырнуло на берег – обрывком, осколком
бутылки, где море замешано с толком…
Большая, упавшая навзничь медуза…

И море пытается к ней дотянуться
Соленою лапой…И гомоны чаек…
И ветер, и два рыбака у причала –
Их видит она сквозь прозрачное блюдце.

Все слышит она – притяженье земное,
и небо, и то, как устроена суша,
и шорох летящих навстречу ракушек –
все видит, все слышит своею водою.

И ветер, и два рыбака у причала,
И легких, осенних лучей преломленье…
И, может быть, это имеет значенье…
А если бы просто волна набежала…

Октябрь, 2001