Семейная сага

Марианна Боровкова
1

Слетаются птицы на чью-то печаль,
И духи лесные идут их встречать,
И серые тени ложатся на снег,
И что-то невнятное шепчут во сне.

Ты выйдешь без шапки, а я промолчу.
Я выключу свет  и задую свечу
И вслед за тобой, неодета,
Ступлю за границу рассвета.

И нас разглядит золотая звезда,
И сразу же хлынет большая вода
Из всех поднебесных кувшинов.
И я понесу в себе  сына.


2

Той зимы осталось на вдох и выдох:
Обнимаешь небо  - и ждёшь, и ждёшь,
Что  грачи на тёплое поле выйдут
И в озябшем теле утихнет дрожь.

И во сне неясном приснится мальчик –
Безмятежный княжич, наследный принц:
Кулачки сожмёт, запоёт,  заплачет,
Выпуская солнце из-под ресниц.

А потом уже наяву случится –
Пробудятся вербы и тополя,
Беззащитность вспыхнет на юных  лицах
Первых верноподанных короля.


3

Когда подходишь к близким со спины,
Все родинки наперечёт видны –
Рассыпанные семечки  чиа,
Грядущего подробный зодиак.

Бумажная флотилия сильна,
Поспешно проплывая вдоль окна,
Едва сойдут снега на нет,  на свет,
На оттепели оттиск, птичий след.

Там райские приметы бытия,
Где облаков  туманных толчея
И  молоком омыты берега,
И жизнь легка, и даже смерть - легка.