Тропы ломала зима, уходя

Галина Рудакова
Тропы ломала зима, уходя,
снег оседал под ногами обманно,
в свежих следах проступала вода,
радуя вестью
весны долгожданной.

Пахло берёзой и дымом печей,
небо расправило солнечный купол,
и, ото сна пробудившись, ручей,
словно бы в люльке дитя, заагукал.

За руку с мамой той давней весной
мы подошли к взбунтовавшейся речке.
А переход - узкий мост навесной.
Ёкнуло сразу от страха сердечко.

Только вдруг сильные руки меня
подняли и усадили на плечи,
и сквозь сиянье весеннего дня
перенесли над потоком в заречье.

С шумом внизу проносилась вода.
Сразу забылось о страхе минутном...
Я ещё не понимала тогда,
кем мне приходится материн спутник.

И ни его, ни судьбу не виня,
шла рядом мать с затаённой улыбкой.
С ними, конечно же, с первого дня
матерь-природа склонялась над зыбкой.

Ветер апрельский качал колыбель,
с песней дождей мне легко засыпалось,
Родины милой глаза-голубель
ласково-ласково мне улыбались...

А по-над жизни текучей водой,
вешней, свивающей водовороты,
слышался голос её молодой,
сильные руки несли над бедой,
лишь для любви открывая ворота.