Верный пес

Борис Омский
Слепо веря в хозяйскую дружбу,
нес исправно в жару и в метель
пусть простую, но нужную, службу
некрасивый, но верный, кобель.

Развалюха копейки не стоит -
крыша в дырах, просела углом,
но из будки пес видел другое.
Псу хибара казалась дворцом.

Набирало строительство силу,
доживал дом последний свой час,
и жильцы получили квартиру,
где вода, отопленье и газ.

Скарб, пыхтя, на машину грузили,
целый день ни присесть ни прилечь.
Даже старый комод прихватили,
по которому плакала печь.

До последней свезли безделушки,
до истлевших лоскутьев тряпья,
до разбитых часов без кукушки,
позабыв одного кобеля.

Пес, не смея вздремнуть и минутки,
ждал хозяев с утра до утра.
Только тщетно. На пятые сутки
жгучий голод погнал со двора.

Постигая закон подворотен,
рвал у слабых из горла кусок,
убегал, если был неугоден,
попрошайкой вертелся у ног.

Но, хозяина бывшего встретив,
пес не принял подачки с руки,
ему взглядом брезгливым ответив,
прочь ушел, отомстив по-людски.