Баллада о наручниках

Виктор Перлов
Баллада о наручниках и странных законах диалектики   
               
                Алле Максименко
На полу погоны,
И пусты ножны...
Времени законы,
Что ж вы так сложны?..

С непривычки руку
Тяжело поднять...
На железе буква 
Полустёрта „ять”.

В кровь запястье сбито...
Начинали мы
Чистку с алфавита,-
Кончили людьми.

Век за веком - опыт...
На стальных губах
Исповедный шёпот
Пламенных рубах.

Шепчут перезвоны
Кованых замков;
Мрак взорвался стоном
Пытанных веков.

         * * *
„Не в кафтанах рваных,-
Встань же, братка, встань...
Нас в крови и ранах
Видела Казань...”

Два кольца - два брата, -
„Горше смертных мук
Боль моя, награда
Из царёвых рук...”

        * * *
Кантик воронёный
Из-под рукава...
Был рассвет студёный,
Подо льдом Нева.

Ржавые манжеты
Вместо кружевных...
Гвардии поэты
В ямах крепостных...

       * * *

Полосы загара
На худых кистях;
Опалил их жаром
Твой багровый стяг

Ночью безнадежной
В первом из начал
Палубы мятежной
Корчился металл.
 
       * * *
Миллионы теней...
Как нас ни лепи,-
Все мы- только звенья
Для одной цепи.

Для одной протяжной,
К сыну от отца...
Не длиною страшной -
Тем, что нет конца.

Будто в чёрный праздник
Разум был казнён,
Будто лучшей связи
Нету для времён...

Лютой лобной лаской
Взяли вы меня,
Ждали не напрасно,
Дожили до дня...

В гранях ваших страстных
Острота умов,
Блеск надежд напрасных,
Злость крамольных снов.

И чем чище бредни,
Тем больнее бьют...
Быть бы мне последним...
Пусть со мной уйдут...

В жуткие преданья
Занесёт молва
Ваше ликованье,
Ваши торжества.

1970