Чистое сердце

Евгений Френкель
Иисус Христос сказал (Ин.15;12): «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас», любите всегда, независимо ни от чего, не смотря ни на что; и ещё сказал (Мтф.5;8): «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». В Библии используется слово «святой», как одно из качеств Бога, то есть как абсолютная, высочайшая, недостижимая и непревзойдённая степень чистоты, ибо (1Цар.2;2) «нет столь святого, как Господь». По отношению к людям, к церкви «святой» означает отделённый для Бога (ивр. кадош) – это одно значение, а также достигший высокой степени святости, чистоты, благочестия – это другое значение. Этой чистоты надо достигать в близких отношениях с Богом. Мы ежедневно просим у Бога: «Избавь нас от лукавого» (Мтф.6;13). Иисус говорит о Нафанаиле: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» ( Ин.1;47). Нафанаил только ещё идет к Иисусу. Он ещё далёк от ученичества и от обращения, и вдруг: «подлинно Израильтянин», подлинно «сын Израиля». Израиль – это «Бог правит» или, глубже, «йеш – шар – роэ Эль» - сущность, царствующая, видящая Бога. И ещё Иисус говорит о Нафанаиле: «Нет лукавства».

О какой чистоте сердца говорит Иисус? На земле чистого сердца нет. Иер.17;9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Ек.7;20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Рим.3;23: «Все согрешили и лишены славы Божией». Ин.1;18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». О какой чистоте сердца говорит Иисус? Бог невидим, но бессмертная духовная сущность внутрь нас – она видит. Бог непознаваем, но нам надлежит познавать Его. Познавать Бога значит соединяться с Ним. Мы не в состоянии достигнуть Божьей святости, но (Отк.22;11) «святой да освящается ещё». Богопознание, очищение, освящение – это процесс. Это значит, что на разных ступенях богопознания, очищения, освящения наши знание Бога, чистота и святость наших сердец разные. Это значит, что мы, плотские, к Богу можем прийти с чистым сердцем, без лукавства и будем, подобно согрешившему Давиду, мужами по сердцу Божию. На этом этапе наша чистота – это наше доверие к Богу и искренность. И всё. Вот что Иисус Христос отмечает в Нафанаиле.