Наших страждущих душ кабала

Александр Верин-Варяг
Мы рабы временных обстоятельств,
Тщимся править своею судьбой,
Но от смердов до Ваших сиятельств
Все живём в кабале временной.

Тесной клеткой дана нам эпоха,
Стен её мы вовек не взорвём,
И от самого первого вздоха
До последнего вздоха живём.

Хоть душой мы крылаты, как птицы,
Как нам справиться с подлой судьбой,
Если вдруг угораздит родиться
В пору войн, или хуже – рабом?

В клетке времени все мы тщимся
Жить счастливо в нам выпавший век.
Даже тот, кто родился нищим,
Иль родившийся у калек.

Кто-то дал на земле нам роли
И по ним же судьбой наделил.
Потому стал один героем,
А второй – и труслив, и бескрыл.

Кто-то смог на верхи пробиться,
Стал немилым другим белый свет.
Но чего бы таким не родиться
Через сотню каких-то лет?

Жили б весело, сыто и вольно
Средь таких же счастливцев тогда,
Никогда не видавшие войны
И не знавшие слово «беда».

Где же души нам раздаются
По счастливым таким временам,
Чтоб несчастья лихих революций
Не достались случайно нам?

Но рабы временных обстоятельств
На прекрасной нашей Земле
Все – от смердов до Ваших сиятельств –
Мы живём в временной кабале!

19 января 2022 г.