Я шёл домой

Марина Три
Я шёл домой с корпоратива.
Мерцали вывески хитро,
За мною ветки тень скользила
Почти от самого метро.

Скользила тускло, одноцветно,
Не запасая планов впрок,
Скользила так, как по портрету
Зимы - потрёпанный смычок.

Сгруппировавшись хладнокровно,
На тротуарный гололёд
Упал морозный вечер, словно
С лица слинявший серый кот.

Из грустных дум был сумрак соткан.
Сжав розги ветра в кулаке,
Над смятым абрисом высоток
"Тускнело небо вдалеке".

С него до самых крыш, незряче,
Предчувствий тягостных полна,
Как перед битвой вождь апачей,
Свисала тусклая луна.

Весь мир был тускл. И то не диво.
Маним иллюзией котлет,
Я шёл домой с корпоратива,
Спустя почти пятнадцать лет.