Баллада о библиотеке Библиотека дом второй!!

Попова Женечка
 
Без книг прожить никак нельзя.
Об этом в  мире знает каждый -
От первой буквы букваря,
С которой встретился однажды.

Из букв слагаются слова,
Из  слов - простые предложенья.
И закружилась голова,
И замер дух от восхищенья!

От сказок, басен и стихов
До фантастических романов
В ней собраны труды веков
Без лжи и всяческих обманов.

Библиотеки нет нужней!
Там собраны ума творенья.
От древности до наших дней
Найдёшь ты в ней произведенья.

Теперь она уже не та,
Какой была в двадцатом веке.
Один щелчок и – красота -
И ты уже в библиотеке!

А в каталогах столько книг:
Не перечесть её разделов.
И по запросу через миг
Найдёшь любую книгу смело.

Легко  скачал её на комп,
Ты, сидя дома, прямо в кресле,
На флешку скинул, а потом:
Читай, раздумывай. А если

С друзьями можешь обсудить
В приветливой гостиной «Лотос»,
Чайку душистого попить,
Запечатлев себя на фото.

Проходят ярко каждый год
Здесь конкурсы поэтов местных.
Отзывчивый у нас народ,
И тем так много интересных.

Держу я «Блики» - наш журнал.
Как много в нём стихотворений!
Даёт он творческий запал
Читателям всем, без сомненья.

Поделки делал много дней
Для выставки людей незрячих -
Их представляй на суд друзей,
Глазами рук, что много значит.

Нередко городской колледж
К нам музыкантов присылает.
С восторгом слушаем концерт,
И музыка так вдохновляет.

Студенты слаженно поют,
Игра захватывает души:
Талант да плюс нелёгкий труд.
А результат – приятно слушать.

И радость, что такие есть
Средь них талантливые люди.
Их много! Им числа не счесть.
И верим мы: их больше будет.

Нам книгу здесь презентовал
Андрей Крючков поэт прозаик.
Он: »»Род Крутько», - её назвал.
Казачий дух кружился в  зале.

Так артистично, по ролям,
Читал он главы из романа.
Приятно было слушать нам
Про жизнь героев без обмана.

Он жизнь казачью описал,
Так живо, ярко, самобытно,
Как будто сам туда попал.
И в том признаться мне не стыдно.

Нас радует поход в музей.
Мы все идём туда охотно.
Приятно быть в кругу друзей.
В библиотеке нам комфортно.

Она, как будто дом второй.
В нём точно мы не заскучаем.
Ты стала близкой и родной.
Нас ждут здесь - мы об этом знаем.

И в предстоящий юбилей
Сотрудникам всем пожелаем.
Свершения любых идей.
Сбылось, чтоб всё, о чём мечтаем!

17 сентября 2018 года.

Это стихотворение было написано по случаю празднования юбилея Рязанской специализированной  библиотеки для незрячих.