Юсуповский род. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Сухих травинок, верно, меньше свет
Хранит в лугах, и, верно, меньше соли
В таинственном бессточном Мёртвом море,
Чем у юсуповской династии монет.

Юсуповы. По древу род идёт
С племянника пророка Магомета,
Которому ласкали спину ветры
Ещё в седьмом столетье, в давний год.

Их предки знатно правили везде:
В Египте, в полководцах Тамерлана
И в ханстве со столицею в Казани,
В орде Ногайской, в Крымскою орде...

А имя родословной хан Юсуф
Потомкам дал в шестнадцатом столетье,
Когда его сынов с почётом встретил
Иван Четвёртый, земли им метнув.

И православье приняли сыны
И в вечнолихорадящей России
За триста лет набрали вес и силу,
Да так, что не сыскать знатней семьи.

Последней из Юсуповых в роду
В двадцатом веке станет Зинаида -
Красивейшая, властная княгиня,
Благотворительности вверившая мзду.

Родит княгиня четверо сынов,
Два из которых лягут в землю в детстве...
А двое... старший словит пулю мести...
А младший в снег прольёт распутинскую кровь.

        март - октябрь 2020 года