Басня. Как Счастье нашло своё счастье

Мартьянова Ольга
Бродило по свету в поисках Счастье, 
Ища кого бы ему осчастливить.
И не заметив яму, в тревоге,
С криком и страхом туда провалилось.

Сидит, дрожа в ожидании чуда,
Вдруг кто заметит, вдруг, кто поможет.
И тут голоса, треп на дороге:
«Кто ты, скажи нам, как там очутилось?»


У Счастья сердце от счастья забилось,
Вот оно дивное чудо свершилось!
Из ямы глубокой слышится голос:
«Счастье достаньте, мне здесь одиноко!»

Двое не думая сразу с вопросом:
«Нам не хотелось остаться бы с носом,
Что нам предложишь ты за спасенье,
Что ты ответишь на наше решенье?

-Всё, что мечтаете, всё, что хотите!
Только скорее меня поднимите!


-Надо подумать, - сказал самый старший,
Надо ли нам вызволять это Счастье?
Средний ответил: «А ну, как подстава,
Вдруг, там не Счастье, вдруг там отрава?

Счастье от страха в угол забилось,
В маленький ком в душе  превратилось.
Старший из братьев у Счастья спросил:
Дашь мне дворец? Буду я Господин».

Счастье, вздохнув глубоко, отвечало:
«Да, забирай», - и в тоске замолчало.


Но от того и следов не осталось.
Ему ведь богатство даром досталось.
Зачем ему Счастье из ямы тащить,
Можно ведь с помощью повременить.

Средний из братьев к яме подходит:
«Можешь дать власти? Мне это подходит».
Счастье махнуло седой головой:
«Будешь у власти! Я вижу, ты свой».

И средний братишка спешно уходит.
Надо бежать пока солнце восходит.
Младший из братьев,  молча, руку подал,
Счастье из ямы он быстро достал.

-Что пожелаешь, спаситель, скажи?
Денег, дворец или может любви?
Тот отвечал: «Всё это есть у меня,
Рад был Счастью помочь, хорошего дня!

Сел на коня и домой поскакал,
Счастье за ним понеслось по пятам.
Так и прибилось к нему, прижилось,
Счастье быть счастьем, вот оно и сбылось.

В жизни каждый имеет то, что искал,
И Счастье - бродяжка нашло  идеал.
Рухнула власть, разбомбили дворцы,
Богатства желают только глупцы.

И по морали, скажу не тая:
Счастью нужна лишь твоя доброта,
Души красота, да тел чистота,
Откроются к счастью тогда лишь врата.
19-20.01.2022
Написана после прочтения притчи.