Челн черни

Серж Воронцов
ЧЕЛН ЧЕРНИ*



Видение было мне - "Челн черни",
Огромный, черный, весь в дерьме,
Плыл на меня, как злой соперник,
Где кости шепчутся во тьме.



Поднять я руку попытался,
Но каменной была рука.
И, где-то, сбоку черт смеялся:
Теперь ты наш немой слуга.

Тогда, собрав в кулак всю волю,
Я вспомнил всё, что позабыл.**
Смотрю, стою во снежном поле,
Где конь крылатый средь могил.

В руке опять - свобода в жесте,
В глазах - рубины звезд Кремля.
Поэт не клуша на насесте
Для дьявольского короля!

Нас истязали, нас гнобили,
Средь тех лесов, полей, и рек
Так, чтобы мы в себе убили
Понятие светлый человек!

Отсюда "Черни челн", где зависть
Висит на рваных парусах,
Как водоросли гнилой морали,
И мерзкий, жирный боцман - страх.

...

Пегасу гипсовой кобылой
В стране той никогда не быть!
Не знали дьявольские силы,
Что я способен их сломить.











Note:   * Набросок к произведению "Челн черни" (без 12-ти последних строф).