Философский взгляд.. Цикл стихов

Ефим Шаулов
Дом построить и вырастить сына,
древо доброй рукой посадить, -
это - минимум, если мужчиной
довелось этот Мир посетить.

Но бывает, порой, не сложилось...
Жизнь промчалась... И всё позади...
Сделай милость, коль так уж случилось:
древо доброй рукой посади.

Сохранит оно памятью светлой
доброту твоих рук, как малыш...
........................................................
В нужный час, кро'ной с музыкой ветра,
по тебе прочитает... кади'ш*!

* Кади'ш — это еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце.

* * *

Нас в цирке клоун веселит:
хохочет, кувыркается и скачет.
Закончен выход... и погас софит, —
ушёл в гримёрку он и тихо-тихо плачет...
А публика зовёт на "Бис!"
И надо выйти снова... поклониться.
Все знают: он — большой шутник, —
пришли к нему... повеселиться.

* * *

Где упадёшь ты, встанешь, найдёшь иль потеряешь, —
ну кто из нас об этом знает, точно, наперёд?
Быть может, встреча, что с надеждой ожидаешь,
"невстречей" став, — тебя от худшей истины спасёт...

* * *

Каждому юбиляру, перешагнувшему за шесть десятков – посвящается:

знает любой юбиляр наизусть,  –
есть в юбилеях... и радость и грусть:

радость тому, что светила звезда,
грусть от того, что промчались года...

радость тому, что есть дети и внуки,
грусть  –  от предчувствия вечной разлуки...

радость, что плюсы и минусы  –  вместе,
грусть от того, что конец... неизвестен...

Просьба к Нему: "Всемогущий Творец,
сделай, прошу, чтоб был лёгким конец..."

* * *

Отчего в призывном крике стаи
надо мной летящих журавлей
я, нутром, тревогу ощущаю?

Может чувствуют они сильней
всё, что я, пока, не принимаю?!

Может, оттого что ближе к Б-гу,
им известны тайны Бытия
и о ямах будущей дороги
нас предупредить они хотят?

Что им видно сверху, изначале?

Жаль, что журавли не говорят, -
сколько(!) бы они нам рассказали!

* * *

В своей наивности поэт,
быв правдолюбцем неуёмным,
попал туда, где правды нет
и ясно: получил... по полной!

Лишь только  так поэт поймёт
(на горло наступив гордыне),
что правдой потчевать народ –
глас... вопиющего в пустыне!

* * *

Поэт достоин жить в веках,
коль был... трибуном, гражданином,
коль бунтовал в своих стихах,
вскрывая подлости причины,
коль шёл на риск и на конфликт
с укладом строя власть держащих, —

тому гласит судьбы вердикт:
бессмертным быть, — он… НАСТОЯЩИЙ!