Сверчок за печью

Нина Баландина
    ***
Сверчок за печью (той, которой нет,
Но манится и дразнится ночами)
Пытает жизнь сквозь сутолоку лет,
Но как ни рвётся, видно лишь начало
Одно и тоже: небо и трава,
Вживую не доступные ни разу.
Но, боже, как же снились дерева.
Их лепетом встревоженные фразы.

Скрипит в углу, поглаживая ножны,
В которых мысль рождается остра,-.
Сверкнёт однажды! Выступят на коже
Прекрасных книг слова... слова!… Слова!…

Опять пасьянс, ведомый новым эхом.
Густеющая далью синева.
Будь жив, сверчок, хранителем успеха,
Никем не предсказуемым пока.
     20.01.22