Участник 11. Конкурс Фразеологизмов - 7

Парад Иллюзий
Январь обманный

Январь С ТРИ КОРОБА наврал,
Пообещав мороз трескучий,
Но солнце тусклое, как бра
В плафоне, сотканном из тучи.

И бесконечно сыплет снег,
Дворы заносит, тропы прячет.
Деревья в зимнем полусне
Ждут вешних дней, что звонче, ярче.

На водоёмах тонкий лёд
Местами гладок, но непрочен.
Мороз традиций не блюдёт –
Обряд, привычный, им испорчен.

Нет иордани на реке,
А так хотелось в чудо верить,
Что, окунувшись, станем впредь
Добрее, чище, здоровее.

Несёт крещенская купель
Не омовение – надежды:
Коснётся жгучий холод тел,
И станут души белоснежны…

Пушинки ловит на лету,
Скользя по наледи обманной,
Январь ворчит: «Мир – хоть лютуй –
Не станет в проруби гуманней».