В суете

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарная комната»)


Самих себя не помня в суете,
торопимся куда, не зная сами,
мы кру'жим в бесконечном фуэте,
безумно бредя райскими садами.

От жизни невозможно взять отвод,
жизнь не отложишь, не продлишь по блату
и не догнать секундных стрелок ход,
бегущих, словно жизнь, по циферблату.

Так торопись, взяв жизнь не напрокат,
не утомляй себя и душу ленью,
сильнее обстоятельств будь стократ:
стремясь быть светом, а не отраженьем.

Плодов давать не может пустоцвет,
душой увязнув в суете сует.....