Участник 14. Конкурс Фразеологизмов -7

Парад Иллюзий
На посошок

Мы отмечали новогодний вечер,
Сынок хозяйский  прочитал стишок.
Куранты били и звучали речи,
Мы пили и за дружбу, и за встречу,
А уходя,  ещё НА ПОСОШОК.

Пока я надевал пальто и шапку,
Вернулся друг с бутылкою вина.
Затем, шутя, схватил меня в охапку,
И, сунув мои ноги снова в тапки,
Сказал: «Давай по полной и до дна!»

От тоста отказаться – выше правил,
Хоть намекнул, что мне домой пора,
Он галстук мне немножечко поправил,
Бутылочку на тумбочку поставил…
Ведь посошок – не больше, чем игра!

Потом мы песней раздирали глотки,
Соседи позвонили – беспредел!
Подумал отказаться я от водки,
Но так фальшиво зазвучали нотки,
Что пару стопок, помню, одолел…

А посошок, как видимо, от Беса,
Кого ещё в лукавстве обвинять?..
Прихожую делили с пекинесом,
И голова трещала после стресса,
Похоже, что не только у меня…