Ночные тени

Людмила Трембач 2
Бродят тени назойливо-сине,
и украдкою смотрят в окно.
Заморожено сыплется иней
на ленивую голову снов.

Вечера наплывают печально,
уходя в леденящий покой.
Только радость бывает случайной.
Остальное смешалось с тоской.

И плывет, и кочует за мною
этой зимней тоски пелена.
За устало склоненной спиною,
между тьмой и рассветом - она.

Спеют годы, как дальние звезды,
увядают, спадая в снега.
Им гореть невозможно и поздно.
Но негоже валяться в ногах.

Бродят тени назойливо-сине
и прохожих бегущих страшат.
Заморожено сыплется иней.
Замирает от стужи душа.

Замирает, пытаясь согреться,
укрываясь в стихи и слова.
Лишь на них я могу опереться,
только с ними, живыми, жива.

Годы пали, как давние звезды,
отзвенели, затихли, прошли.
И замерзли и грезы, и слезы
под снегами январской земли.