Спасибо нашим врагам!

Владимир Фомин 3
Спасибо тем, кто нас всегда
Держать стремится в чёрном теле!
Без их хлопот мы б никогда
Достичь чего-то не сумели.
Без них мы б жили, как в Раю:
Нектар вкушали б под листочком.
Враги же нам всегда дают
По болевым, простите, точкам
И заставляют напрягать
Свои извилины и силы.
Они, хоть, нам, не буду лгать,
До отвращения не мИлы,
Но в этом сущность бытия:
Мы – антиподы, но мы вместе.
А, чтоб всегда была ничья,
Паши в своём конкретном месте,
Дерзай, выдумывай, крутись,
Ведь враг не спит в изнеможенье,
А в тёплом месте очутись -
Очнись и продолжай движенье.
Да, жить приятней без забот,
Чем среди недругов и воин.
Но враг наш – он не пропадёт,
Здесь Гегель может быть спокоен.