Дмитрий Плавинский. Слово. 1967

Марта Журавлева
На коре потресканного дерева,
На холсте - коричневом, сыром,
На стене - заброшенной, потерянной,
На листе, исписанном пером,

На пятнистой, временем заржавленной
Летописи жизненной реки,
Новой модой глупо обезглавленной,
Выжившей, прогнозам вопреки,

Или прямо в воздухе, насыщенном
Тайнами светящихся корней  -
Мудрецов невидимою пищею,
Делающей слабого сильней,

Прорастает дивным благовестием,
Деревом сияюших основ,               
Сущностью, несущей перекрестия
Золотых, скрепленных небом слов,

СЛОВО - Божества произволение,
То, что есть незримо, есть везде,
Тихое природы наполнение,
Тайное питанье душ людей.


Картина Дмитрия Плавинского (1937-2012) "Слово" (1967) находится в Новой Третьяковке, г.Москва