У обочин цветы неприметны...

Татьяна Куцубова
У обочин цветы неприметны –
Короставники, льнянки, вьюны;
Поднимаются, сходят бесследно,
Умирая до новой весны.

Под ногой рассыпается спорыш,
И поповник взошёл наугад.
Для чего бы годился оборыш,
Да иным и соломина брат.

Где ещё позабудешь причуды,
Как не с теми, кто сам без затей…
Синь шалфей и горохи не худы,
Тот румяней, а этот пестрей.   

Разрываемо злыми ветрами,
Над молочными плёсами дрём
Вдруг забьётся зелёное пламя,
Обжигая сухой пустозём.

Запоют, разгораясь, кипреи,
Закипит потревоженный хмель, –
На огне и трава веселее
Завивает седую кудель.

Для чего тебя здесь натрусило,
Точно пыль из худого рядна –
Клевера, погремки, девясилы,
Воробейники, сныть, белена…


2022