Перемены

Юрий Лигун
Давным-давно, в самый разгар застойных времён, я написал шуточную песенку «Перемены». Да ещё и спел оную на вечере юмора КБЮ с Валерой Неведовым. А так как в ту пору мы были новоиспечёнными инженерами, а не прожжёнными певцами, то сильно волновались. И было чего! Ведь через каких-то шесть лет страну и впрямь захлестнули жуткие перемены, отчего, как и было предсказано,

«Ужом пивная очередь // За квасом поползла».

Вот что значит сила поэтического слова, с которой надо быть поаккуратнее...



Попятились будильники,
Вспотели холодильники,
Ужом пивная очередь
За квасом поползла.
В правах гаишник Хмырочкин
Заклеивает дырочки.
Над голубятней клинышком
Воркуют кирпичи.

В жизнь каждую, наверно,
Приходят перемены.
Не надо их бояться,
Нельзя от них бежать.
С деревьев кошки падают,
Глаза прикрывши лапами,
А на заборах нежатся
Сторожевые псы.

Я знал,  что ты появишься,
Но испугался зависти.
И ты ушла – оставила
Распахнутую дверь.
И мир, тобой разломленный,
Зашил стежками ровными
Сквозняк, хоть парень ветреный,
Но мастер неплохой.

Как  жаль, что непременно
Уходят перемены,
А мы вот остаёмся,
Хоть с ними по пути.
Чеканят шаг будильники,
Морозят холодильники,
Резвятся в небе голуби,
И квас никто не пьёт.

Декабрь 1978

Слушать на сайте «Тузики не сдаются!»...
https://ligun.info/index.php/117-stikhi-prosto/1089-peremeny