***

Юрий Грум-Гржимайло
Я, может, в памяти останусь
Короткой строчкою стиха,
И полутенью по дивану
С надеждой долгого гудка,
Что вдруг ответит милый голос
Хотя бы призрачным "Алло!",
Прервав затянутое соло
Волной, обёрнутой в тепло.

Я, может, в осени останусь,
Которую в стихах любил,
Отдав дождливому канкану
Последние остатки сил.
Прости, что лучиком просунусь
Сквозь годы в дырочку замка,
Что набираю номер в юность
С добавочным про два звонка.

Случайным шорохом портьера
Спугнёт магический настрой,
Собьётся музыка с размера,
И мы не встретимся с тобой.
Мир так устроен, что нелепость
Разлук поймешь издалека,
Когда душа снимает слепок
Короткой строчкою стиха...

21.01.2022