По улице детства

Понамарёв Анатолий
   
По улице детства я вновь возвращаюсь.
Знакомой тропинкой иду по селу.
И встретив кого-то, теперь не узнаю.
Довольно давно здесь уже не живу.               

За годы дорог, было пройдено много,
Но в памяти их, я совсем не храню.
И только одна, не исчезла дорога.
По которой так долго обратно иду.

Вон за тем бугорком, меня встретит деревня,
Что всегда была в памяти, где бы не жил.
Уходил молодым, а теперь почти древний,
Но завидя село, прибавляется сил.

И опять, как тогда, молодой и счастливый.
Словно только вчера, здесь с друзьями гулял.
 Слышу трель соловья, что выводит мотивы.
В годы юности нашей, всегда напевал.

Сколько было нас здесь? Только память и знает.
Сколько будет ещё? Вряд ли будем мы знать.
Только я иногда, в юность ту возвращаюсь,
Чтобы просто вот так, по деревне шагать.

Может встречу кого? А не встречу и ладно.
Я же с детством своим на свиданье иду.
Сердце просит постой, а душа , кричит надо.
Кто же знает когда, я сюда вновь прийду.

А кругом вон трава, даже пыли не видно.
Заросло, не узнать, вдруг попал не туда.
Без животных в селе, стало жить не привычно.
Здесь, то куры, то свиньи, бродили всегда.

А теперь вон вокруг, зелень всё затянула.
Клёны в ширь разрослись, и тропы не видать.
А ведь в этих краях, моё детство минуло.
Оглянёшься вокруг, есть ведь что вспоминать.

           18. 01. 22.